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Registros recuperados: 770 | |
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LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; WENGRAT, A. P. G. da S.; UEMURA-LIMA, D. H.; EGER, D.. |
Dentro do complexo de insetos praga que atacam a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) atualmente no Brasil, relata-se o crescimento da importância das espécies de mosca-branca (Bemisia tuberculata Bondar). As moscas-brancas causam danos diretos e indiretos, resultantes da sucção da seiva e transmissão de viroses. Para o estabelecimento de um eficiente programa de manejo integrado de pragas, além de utilizar várias estratégias de controle, é de suma importância um bom monitoramento da população da praga, visando à adoção de medidas de controle no momento ideal. Para a cultura da mandioca não se tem estabelecido um método de monitoramento preciso, eficiente e de baixo custo, principalmente para mosca-branca. Visando estabelecer um método de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mosca branca; Mandioca; Cassava. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982106 |
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LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; RANGEL, M. A. S.; ACHRE, D.; WENGRA, A. P. G. da S.. |
O percevejo de renda, inseto praga que cresce significativamente em importância nas regiões produtoras de mandioca, pode acarretar perdas na produção. Para estabelecer um eficiente programa de manejo integrado de pragas, além de utilizar várias estratégias de controle, é importante um bom monitoramento da população da praga, visando à adoção de medidas de controle no momento ideal. Na cultura da mandioca não se tem estabelecido um método de monitoramento preciso, eficiente e de baixo custo. O presente trabalho objetivou definir o número de folhas de mandioca que devem ser amostradas durante o monitoramento de percevejo de renda. Foram amostrados adultos e ninfas em oito áreas de plantio comercial de mandioca no Oeste do estado do Paraná. Calculou-se o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Percevejo de Renda.; Cassava.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010139 |
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LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de; SILVA, A. de S. da. |
Na década de 1990, produtores de mandioca do Estado de Sergipe e da região do Baixo Jequitinhonha, Minas Gerais, passaram a observar grandes perdas de sua produção devido ao aumento da ocorrência de podridão de raízes. Visando solucionar esse problema, a Embrapa lançou, utilizando o método de pesquisa participativa, a variedade BRS Kiriris, resistente à podridão de raízes. O objetivo deste trabalho foi identificar os indicadores motivacionais da adoção da variedade BRS Kiriris, com ênfase na percepção dos agricultores. Embora o principal fator motivador da adoção da variedade Kiriris à época tenha sido a resistência à podridão radicular, nas duas regiões estudadas, atualmente os agricultores apontam outros fatores determinantes para adoção, tais como a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Cassava. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030287 |
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SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S.. |
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134 |
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SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127 |
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LUZ, L. R. Q. P. da; BARROS, A. H. C.; LEITE, A. P.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. P. dos; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. B. da; PARAHYBA, R. da B. V.. |
Com o objetivo de aportar informações relevantes para futuras ações de desenvolvimento em nível governamental, este trabalho foi concebido a partir do levantamento de solos do Estado de Alagoas, do estudo da aptidão climática e da busca do entendimento das condições ideais de desenvolvimento da cultura. Consiste no zoneamento pedoclimático da mandioca para o Estado de Alagoas, na escala 1:100.000, em três cenários climáticos correspondentes aos anos secos, anos regulares e anos chuvosos, para níveis de manejo utilizando média (B) e alta (C) tecnologias. Trata-se de um estudo básico destinado à orientação de instituições financiadoras e de planejamento. Constitui-se numa importante ferramenta para tomada de decisões no sentido de racionalizar a exploração... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aptidão.; Clima; Mandioca; Solo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920328 |
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Raupp,Dorivaldo da Silva; Marques,Silvia Helena de Paula; Rosa,Danielle Amorim; Caldi,Carla Marielle; Cremasco,Ana Candida Vivan; Banzatto,David Ariovaldo. |
A ingestão de fibras alimentares pode resultar em arraste de outros nutrientes para as fezes. Bagaço de mandioca produzido por polvilheira foi submetido à hidrólise enzimática para obtenção de um produto mais concentrado em fibra alimentar insolúvel denominado de bagaço de mandioca hidrolisado (BMH). O BMH foi avaliado em ensaios biológicos com ratos Wistar quanto a sua habilidade de arrastar os nutrientes da ingestão para as fezes, tendo como padrão de fibra o farelo de trigo (FT). Acréscimo à dieta base, substituindo igual quantidade de amido, de dose de 5%, 15% ou 25% de BMH promoveu arraste significativo de minerais (globalidade) ou proteína; dose de 15% ou 25% promoveu arraste significativo de lipídeo; e, dose de 25% promoveu arraste significativo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Fibra alimentar/dietária; Farelo de trigo; Nutrição; Alimento funcional. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200005 |
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